+375 (1716) 7-63-06
  Пн - Пт 8:00 - 16:30

«АМКОДОР 308»: малая механизация с большим эффектом

01 сен 2018
Традиционная, доставшаяся Беларуси в наследство еще со времен Советского Союза политика в АПК часто предполагает масштабность. Уж если хозяйство — так на половину района, уж если трактор — то не меньше 300 л. с. Тем не менее во многих случаях на смену этой модели приходит более рациональная, предполагающая, что затраты ресурсов должны быть сопоставимы с поставленными задачами. Ключевую роль в снижении издержек хозяйства сейчас играет малая механизация. Об одном из ее ярких представителей, универсальном погрузчике «АМКОДОР 308», мы сегодня расскажем.

Помощник, на ферме, в теплице, в саду, на стройке.

На любом предприятии есть масса участков, где использование и мощной техники, и ручного труда обходится слишком дорого. Подвезти и погрузить корма, распределить их на кормовом столе, убрать навоз и подготовить соломенную подстилку для КРС — если работу нужно сделать быстро, комфортно и качественно, логично использовать малогабаритную технику. Собственно, причина появления на рынке универсального погрузчика «АМКОДОР 308» — четко сформированный запрос от потребителей, которым нужна небольшая, универсальная, недорогая и надежная «рабочая лошадка». Производитель погрузчика ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» подчеркивает, что сфера применения машины не ограничивается только фермой. Большой шлейф сменных рабочих органов позволяет задействовать «АМКОДОР 308» на поле, в строительстве, коммунальном хозяйстве и других отраслях.

«АМКОДОР 308»: малая механизация с большим эффектом
Несмотря на небольшие размеры погрузчика, кабина просторна и комфортна. Панель приборов разработана с учетом замечаний опытных механизаторов, а потому расположение приборов наглядно и интуитивно понятно. Рабочее оборудование управляется легким касанием джойстика. Система безопасности отвечает всем современным требованиям. По умолчанию машина комплектуется механической блокировкой движения и датчиками присутствия: если оператор не сидит на сиденье, «АМКОДОР 308» не сдвинется с места.

Например, «АМКОДОР 308» легко заменяет более дорогие и прожорливые в плане топлива и обслуживания машины при выполнении погрузочно-транспортных работ на фермах, зернотоках, складах и теплицах. С помощью этого погрузчика можно положить тротуарную плитку или установить опоры, привезти песок или очистить дорогу от снега. А за счет впечатляющей маневренности погрузчик рекомендован к использованию на ограниченных пространствах и в закрытых помещениях.

Заместитель технического директора по развитию ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» Вячеслав Семашко отмечает, что заложенные при проектировании новой модели решения создают предпосылки для целого спектра положительных эффектов.

В социальном плане использование комфортной техники, высокая производительность труда и возможность выполнения разнообразных работ позволяют сделать работу механизатора менее утомительной, более интересной и выгодной с финансовой точки зрения. Сочетание этих факторов в ряде случаев может сыграть роль, если, например, речь идет о привлечении молодежи в сельское хозяйство.

С точки зрения экономики уменьшаются затраты по сравнению с использованием крупногабаритной техники, а за счет четко отлаженного выполнения технологических процессов повышаются итоговые показатели работы предприятия.

Если говорить об экологии, то играют роль малый вес и широкопрофильные шины погрузчика «АМКОДОР 308». Низкое давление на грунт позволяет избежать многих негативных моментов, связанных с использованием техники.

Технические возможности «АМКОДОР 308».

Грузоподъемность базовой модели, которая сейчас находится в производстве, — 900 кг. Но в перспективе разработчики планируют создать на базе 308-й модели целую линейку машин, способных поднять 600, 1 200 и 1 500 кг. Для каждой модификации будут доступны 30–35 сменных рабочих органов сельскохозяйственного, коммунального или строительного назначения. Помимо сменных рабочих органов, заказчик также сможет выбирать конструкцию стрелы: у погрузчиков со стандартной стрелой будет выше грузоподъемность, но относительно небольшая высота разгрузки. Увеличенную высоту разгрузки обеспечит удлиненная стрела. Для погрузки корма в высокобортные смесители подойдет вариант с телескопической стрелой.

На «АМКОДОР 308» устанавливается надежный и компактный дизель производства японской компании Yanmar мощностью 48 л. с. Двигатель соответствует экологическим стандартам Stage III А и разрешен к применению в закрытых помещениях. Средний расход топлива — 3,3 л/ч.

Впечатляющую маневренность машины обеспечивает маятниковый шарнир соединения полурам, состоящий из сферических шарниров, которые позволяют полурамам поворачиваться относительно друг друга в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом все четыре колеса имеют постоянное сцепление с землей, обеспечивая максимальное тяговое усилие. Кроме того, применение такого соединения полурам позволило максимально опустить кабину, что уменьшило габариты машины и повысило ее устойчивость.

«АМКОДОР 308»: малая механизация с большим эффектом
Шарнирно-сочлененная рама - ключ к маневренности.

Десять особенностей «АМКОДОР 308».

  1. Грузоподъемность — 900 кг.
  2. Высокая транспортная скорость — 25 км/ч.
  3. Малый размер и высокая маневренность.
  4. Малый вес — 2900 кг.
  5. Малый расход топлива — 3,3 л/ч.
  6. 35 вариантов сменных рабочих органов.
  7. Возможность заменить рабочий орган за 2-3 минуты.
  8. Высота погрузки — до 174 см.
  9. Угол разгрузки — 45°.
  10. Высокая ремонтопригодность и увеличенный интервал между ТО.

По сравнению с используемыми машинами с бортовым поворотом новый «АМКОДОР 308» экономичнее, легче (эксплуатационная масса 2900 кг), мобильнее. Кроме того, управление погрузчиком за счет складывания полурам исключает повреждение газона или почвы при повороте, а также уменьшает износ шин. С завода погрузчик может оснащаться широкими или узкими шинами с дорожным и внедорожным протектором. Еще одно преимущество — высокая для машин такого класса транспортная скорость — 25 км/ч. Это позволяет использовать погрузчик для работы на различных объектах без существенной потери времени на его перемещение.

Эргономичная кабина «АМКОДОР 308» предлагается в трех вариантах:

  • открытая / без остекления (оптимально для работы в закрытых помещениях);
  • закрытая (для создания максимального комфорта при работах на открытых площадках);
  • открытая с дугой безопасности (для работы в помещениях с низкими потолками).

До марта «АМКОДОР-СЕМАШ» планирует выпустить 24 смесителя-кормораздатчика В-МИКС-15Н-2Ш. Большая часть этого объема уже заказана. Поэтому потенциальным покупателям, желающим успеть к сезону 2019 года, есть смысл поторопиться. В дальнейшем компания собирается довести ежегодный объем выпуска кормораздатчиков до 300 штук.

«АМКОДОР 308»: малая механизация с большим эффектом
Эксплуатационные испытания «АМКОДОР 308» на индюшиной ферме КСУП «Племптицезавод «Белорусский» проводит водитель-испытатель Геннадий Баранчик.

Светотехническое оборудование новинки отвечает всем стандартам безопасности. Машина имеет комбинированные дорожные фары, четыре мощных фонаря для освещения передней и задней рабочих зон, фонарь заднего хода, противотуманные фонари, указатели поворота.

В ближайшем будущем для расширения функциональных возможностей планируется оснастить машину тягово-сцепным устройством для прицепных и навесных рабочих органов.

Производственные испытания.

До выхода в серию каждая новая машина «АМКОДОР» тестируется испытательным центром на соответствие заданным параметрам. Здесь определяются ее технические характеристики, производительность, расход топлива при выполнении различных видов работ и другие эксплуатационные характеристики. Далее машина проходит до 1 000 моточасов эксплуатационных испытаний на производстве. После такого «боевого крещения» — и только если оно было успешным — новинке дается «зеленый свет».

Тест на профпригодность для сельского хозяйства «АМКОДОР 308» успешно завершает в КСУП «Племптицезавод «Белорусский». Машина легко решает нетривиальные для полноформатной техники задачи. Вычистить от опилок и помета приспособленное под птичник и уставленное огромным количеством дополнительного оборудования помещение с узкими воротами и низкими потолками? Легко! Компактность и выдающаяся маневренность нового погрузчика позволяют заменить ручной труд там, где, казалось бы, заменить его невозможно. Работу, которая ранее вручную делалась неделями, погрузчик выполняет за считаные часы. В дело последовательно идут ковш для уборки помета и опилок, затем щетка с бункером и системой пылеподавления и, наконец, бульдозерный отвал. На замену каждого рабочего органа водитель-испытатель Геннадий Баранчик тратит всего пару минут.

— «АМКОДОР 308» — машина замечательная, — комментирует Геннадий Баранчик. — На маленьких фермах, где сильно ограничены и видимость, и возможность для маневра, такой погрузчик незаменим. Открытая кабина — дополнительный плюс в копилку преимуществ. Зимой на моделях с закрытыми кабинами при переезде с открытого воздуха в помещение фермы намертво запотевают стекла и полностью теряется обзорность рабочей зоны. Здесь же кабина открытого типа с дугой безопасности: обзорность идеальная, удобно и безопасно. В целом машина получилась удачной.

В КСУП «Племптицезавод «Белорусский» каждые 45 дней новая партия молодняка индейки переводится на напольное содержание, а помещения чистятся, моются, завозятся свежие опилки, ставятся клетки. После дезинфекции птичник снова заполняется молодняком. Каждый день отклонения от технологии приводит к сбою всех процессов. Именно поэтому погрузчик «АМКОДОР 308» как средство малой механизации здесь пришелся ко двору.

«АМКОДОР 308»: малая механизация с большим эффектом
У вас узкий дверной проем, низкие потолки, частые столбы и огромный объем ручной работы? Тогда мы спешим к вам!

Статья взята из журнала «Белорусское сельское хозяйство»