АМКОДОР В-МИКС-15Н-2Ш

Сегодня едва ли какое хозяйство обходится на ферме, а уж тем более на современном молочно- товарном комплексе, без кормосмесителя-раздатчика. Работают у нас и импортные машины, и отечественные. Причем в разных вариантах исполнения: полуприцепные с самозагрузкой и без, самоходные, с вертикальными и горизонтальными шнеками. Осенью 2018 года линейку техники, предлагаемой ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга», пополнил кормосмеситель-раздатчик. Машина изготовлена по лицензии немецкого производителя Bernard van Lengerich (BvL), технику которого хорошо знают в хозяйствах. Но еще до того, как первые белорусско-немецкие кормосмесители-раздатчики сошли с конвейера, журналисты «БСХ» оценили возможности новой техники. Завершающий этап испытаний В-МИКС-15Н-2Ш прошел в ОАО «Агро-Колядичи».

АМКОДОР В-МИКС-15Н-2Ш
Белорусские кормосмесители-раздатчики производства ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» по функционалу и качеству выполняемых работ ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным параметрам превосходят их. В последние годы машины и оборудование этого производителя уверенно закрепились на рынке. Помимо высокого качества, компания предлагает выгодные условия приобретения техники, в том числе по программам «Промагролизинга».

Название модели — В-МИКС-15Н-2Ш — расшифровывается просто. «В-МИКС» — локализованный вариант наименования немецкого аналога V-Mix. Цифра 15 — объем смесительной камеры в кубометрах, цифра 2 — количество вертикальных шнеков.

Кстати, именно объем вызвал первый вопрос к разработчикам: почему 15 м3? В ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» поясняют: это оптимальный объем корма для стандартной фермы с поголовьем 100–180 голов. Примерный расчет выглядит так: для 150 коров при суточной норме кормления 30 кг нужно 4500 кг корма. Средняя плотность кормов — 300 кг/м3. Итого необходимый объем бункера смесителя — 15 м3.

Разумеется, останавливаться только на одном варианте кормораздатчика в компании не собираются. Технический директор ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» Олег Корсак поясняет: в скором времени планируется освоить производство одно- и двухшнековых машин с объемом бункера 9, 11 и 17 м3.

АМКОДОР В-МИКС-15Н-2Ш
Технический директор ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» - управляющая компания холдинга»

Кормосмеситель-раздатчик агрегатируется с трактором второго тягового класса. Для работы миксеру от трактора требуется ВОМ на 540 об/мин. Мощность от ВОМ передается на промежуточный редуктор, установленный в передней части бункера. Его для В-МИКС-15Н-2Ш поставляет ведущая итальянская компания по производству редукторов Comer. За счет редуктора облегчается перезапуск шнеков смесителя после полной остановки ВОМ трактора.

От редуктора поток мощности поступает к двум конусообразным шнекам. К каждому из них приварены цельнотянутые спирали. Доизмельчение корма производится с помощью специальных регулируемых ножей. Они крепятся к корпусу шнека болтами, что значительно облегчает замену этих расходников. Для повышения износостойкости приемная шина изготавливается из конструкционной стали Hardox 400. В целом конструкция выглядит весьма надежной.

На 15-кубовый объем бункера производитель предусмотрел два вертикальных шнека. Они задействуют весь объем смесителя, позволяя при смешивании получить качественную полнорационную кормовую смесь. Оператору остается только проконтролировать очередность загрузки компонентов корма. Корма должны загружаться в порядке увеличения их объемного содержания в готовом корме (от малого к большему). Причем сначала лучше загружать длинноволокнистые корма, а завершать мелкоизмельченными. Тогда качество корма и его поедаемость будут выше.

Сам бункер выполнен из износостойкой стали толщиной от 25 мм на днище до 8 мм на стенках. На верхней внутренней части емкости приварен ограничительный обод. Сдвоенная с помощью перемычек труба препятствует пересыпанию корма при смешивании.

На смешивание корма в зависимости от его состава уходит всего 5–7 минут. Главная задача оператора при этом — контролировать оптимальную длину кормовых частиц. Недопустимо, чтобы при смешивании кормовая масса превратилась в «кормовую кашу». В то же время нежелательно и чрезмерное содержание длинных кормовых частиц.

В мировой практике более популярны модели с вертикальными шнеками. На их долю приходится до 90% от всех предлагаемых на рынке европейских смесителей. Это связано с тем, что современная кормоуборочная техника еще на стадии уборки культуры измельчает растения до нужной длины. Машины с вертикальными шнеками выигрывают и по таким параметрам, как гомогенность смешивания и сохранение структуры корма.
АМКОДОР В-МИКС-15Н-2Ш

Корм выгружается с правой стороны. Ключевую особенность немецкого аналога — систему точного дозирования EDS — белорусские кормосмесители-раздатчики сохранили. В EDS при выгрузке не используется привычный ленточный транспортер, а поток корма непрерывно подается на кормовой стол. Работает машина быстро: на испытаниях средняя скорость движения при раздаче корма была около 3 км/час.

На кормосмеситель-раздатчик производитель устанавливает покрышки диаметром 17,5 дюйма. Это оптимальный размер, позволяющий обеспечить ровное положение смесительной камеры по отношению к трактору.

Информация с весовой станции отображается на терминале Digi-Star. Здесь же можно задавать рационы. Опционально базовая комплектация дополняется системой управления кормлением V-DAIRY Feeder (в вариантах Profi, Premium и Pro эта система устанавливается по умолчанию). К терминалу через адаптерный кабель присоединяется трансивер, и вся информация о кормлении поступает на зарегистрированный сетевой аккаунт пользователя. Здесь аккумулируются данные по группам животных, рационам, ингредиентам, времени смешивания и кормления. Также оператор или руководитель может узнать о фактически израсходованном количестве и об остатках корма. При этом отчет можно получить как с терминала, так и файлом на USB-флешку. Такой подход отражает современные требования к переходу животноводства на новый технологический уровень. Составление рационов на основе результатов лабораторных анализов, кормление животных по группам в зависимости от физиологических фаз и молочной продуктивности, а также контроль расходования кормов позволяют повысить эффективность производства молока. В Европе фермеры активно используют возможности IT-технологий в сельском хозяйстве. Например, за счет контроля кормления можно экономить до 30 % кормов. В Беларуси опыт производственного использования подобных систем пока очень небольшой.

АМКОДОР В-МИКС-15Н-2Ш
На терминале, установленном на кормосмесителе, отображается масса загруженного корма

Опытная версия В-МИКС-15Н-2Ш, которую мы видели в ОАО «Агро-Колядичи», локализована на 30% — чисто белорусскими пока являются ходовая часть и дышло. В серийных образцах, безусловно, доля отечественных компонентов будет выше. Специалисты ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» уверены, что предприятие способно изготавливать до 90% всех необходимых комплектующих. Это позволит еще больше снизить цены, хотя и сейчас они примерно на 15% ниже, чем у аналога из Германии. При этом модель будет развиваться в дальнейшем и уже развивается сейчас. Например, кормосмеситель-раздатчик оборудовали тормозной системой, запитываемой от пневмосистемы трактора, — в немецком варианте ее нет.

До марта «АМКОДОР-СЕМАШ» планирует выпустить 24 смесителя-кормораздатчика В-МИКС-15Н-2Ш. Большая часть этого объема уже заказана. Поэтому потенциальным покупателям, желающим успеть к сезону 2019 года, есть смысл поторопиться. В дальнейшем компания собирается довести ежегодный объем выпуска кормораздатчиков до 300 штук.

АМКОДОР В-МИКС-15Н-2Ш
Белорусский кормосмеситель-раздатчик В-МИКС-15Н-2Ш проходит испытания в ОАО «Агро-Колядичи»
Статья взята из журнала «Белорусское сельское хозяйство»