+375 (1716) 7-63-06
  Пн - Пт 8:00 - 16:30

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

01 авг 2018
Среди белорусских брендов мало кто радует потребителя новинками чаще, чем «АМКОДОР». Только за последний год холдинг запустил в серийное производство новые модели почвообрабатывающей техники, машины для внесения твердых минеральных удобрений и зерноочистки, технику для кормозаготовки. Готовятся к выходу на рынок прицепные кормосмесители. При этом, кроме традиционного акцента на сбалансированность предложения по цене и качеству, «АМКОДОР» большое внимание уделяет оптимизации технологии производства и снижению затрат. Именно этим руководствовались разработчики при создании линейки навесного погрузочного оборудования «АМКОДОР 141».
«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

Можно ли, уложившись в разумный бюджет, не только получить универсальный набор инструментов, но кардинально повысить эффективность использования уже имеющейся в хозяйствах техники? Проанализировав тракторный парк белорусских хозяйств, специалисты «АМКОДОР» пришли к выводу, что многочисленные, но маломощные трактора базовой модели «Беларус-80.1» сейчас используются не на 100%. На смену им в поля пришли более мощные энергонасыщенные машины, а 80-сильные «Беларусы» все реже находят себе достойное применение. То есть фактически на балансе почти каждого хозяйства есть эффективные энергомощности, которыми пользуются неэффективно. Оборудование «АМКОДОР 141» решает эту проблему, поскольку разработано специально для тракторов «Беларус» тягового класса 1,4. По словам заместителя технического директора по развитию ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга» Вячеслава Семашко, новая модель быстросменного погрузочного оборудования существенно расширяет сферу применения маломощных тракторов и количество выполняемых ими операций.

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни
Заместитель технического директора по развитию ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» - управляющая компания холдинга» Вячеслав Семашко

При производстве погрузочного оборудования используются конструкционные низколегированные стали, с повышенной прочностью и хорошими механическими свойствами. На производстве используется немецкое, итальянское и японское высокоточное оборудование. Листовой прокат для «АМКОДОР 141» закупается в основном в России. Для узлов и деталей, требующих повышенной износостойкости, металл завозится из Швеции. Под ножи для навесного оборудования закупают специальные профили итальянской компании ESTI. В списке поставщиков сырья для фасонного проката почетное место занимает «Белорусский металлургический завод».

К оборудованию погрузочному предлагается более 20 видов сменных рабочих органов – ковши, вилы, захваты для рулонов, щетки, отвалы, отделители силоса и так далее. Этот перечень будет пополняться, поскольку часть ассортимента еще в стадии разработки. Все эти рабочие органы объединяет одно: они надежны, быстро монтируются на трактор и их можно задействовать на выполнении различных типов работ.

Чтобы заменить в линейке «АМКОДОР 141» один рабочий орган на другой достаточно 1-1,5 минут. При замене рабочих органов, не имеющих гидропривода, трактористу не надо выходить из кабины.

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

Основной особенностью оборудования погрузочного «АМКОДОР 141» является то, что оно может быстро сниматься и устанавливаться на трактор. Эту операцию производит один тракторист за 2-3 минуты без применения грузоподъемных средств. Отключаются фиксаторы стрелы, отсоединяются рукава высокого давления гидросистемы, стрела устанавливается на опорные стойки. Все очень просто.

Оборудование стоит в удобном для хранения месте, а трактор готов к выполнению других сельскохозяйственных работ, так как остающиеся на нем кронштейны не мешают установке сельскохозяйственных орудий, а также проведению ремонта и обслуживания. То есть трактор не только не теряет свои возможности многофункциональной сельскохозяйственной машины, но и приобретает возможности грузоподъемной, строительной и коммунальной машины.

– Аналогичное оборудование очень популярно у фермеров Западной Европы, так как размеры их хозяйств не позволяют содержать несколько специальных машин, а трактора есть у каждого, – поясняет Вячеслав Семашко. – У нас в Беларуси несколько иная картина, наши сельхозпредприятия крупные. Но эти предприятия являются градообразующими и помимо производства сельскохозяйственной продукции им необходимо выполнять строительные, дорожные и коммунальные работы. Руководители хозяйств, приобретая оборудование погрузочное «АМКОДОР 141», имеют возможность выбора сменных рабочих органов, исходя из применяемых ими технологий, оперативно маневрировать техникой, решая возникающие потребности и устраняя проблемы.

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

Ассортимент сменных рабочих органов для «АМКОДОР 141» разрабатывался с учетом актуальных тенденций в АПК. Например, в связи с набирающим популярность способом заготовки кормов в рулонах, упакованных в пленку, спроектированы сменные рабочие органы, необходимые для выполнения этой работы.

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

Захват для рулонов позволяет бережно, не повреждая пленку, грузить, складировать и транспортировать рулоны.

Разрезчик служит для разрезки рулонов и отделения упаковочной сетки и пленки. Это позволяет исключить тяжелый ручной труд по резанию упаковки и раскатыванию рулонов.

Для выемки сенажа и силоса из траншеи разработан отделитель силоса, который сохраняет структуру корма, сформированную при закладке силосной массы.

– Да, универсальные машины сложнее и дороже специальных, но и многофункциональные возможности их значительно больше, – считает Вячеслав Семашко. – А кроме того, экономятся трудовые ресурсы, ведь квалифицированных специалистов на селе недостаточно.

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

Оборудование погрузочное «АМКОДОР 141» – это продолжение концепции «Универсальная машина», которую развивает холдинг «АМКОДОР». Имея положительный опыт производства и эксплуатации семейства универсальных погрузчиков АМКОДОР 332С, АМКОДОР 342С и АМКОДОР 352С, которых только в сельском хозяйстве Беларуси эксплуатируется более 4 тысяч, можно быть уверенным, что новая продукция будет пользоваться спросом.

Стоит отметить то, что и производитель тракторов – «Минский тракторный завод», заинтересован в расширении сферы применения тракторов тягового класса 1,4 тонны и увеличении их объемов производства. Поэтому, чтобы исключить возможные нестыковки, установка оборудования на трактора МТЗ согласовывается в установленном порядке.

Потребителю такая кооперация выгодна, поскольку он получает гарантию того, что при «стыковке» оборудования у него не будет проблем.

«АМКОДОР 141» – набор на все случаи жизни

Статья взята из журнала «Белорусское сельское хозяйство»